8 (800) 350-22-79
8 (800) 350-22-79

Разработка приложений для фитнеса

Спортивные занятия стали частью повседневной жизни огромного количества людей. Взаимосвязь здоровья и фитнеса очевидна, что делает регулярное посещение спортзала или выполнение упражнений в домашних условиях обязательным фактором хорошего самочувствия.

время чтения: ~ 20 минут
614016, г. Пермь, ул. Куйбышева 52, офис 312

Спортивные занятия стали частью повседневной жизни огромного количества людей. Взаимосвязь здоровья и фитнеса очевидна, что делает регулярное посещение спортзала или выполнение упражнений в домашних условиях обязательным фактором хорошего самочувствия.

Конечно, при отсутствии опыта сложно рассчитать оптимальную нагрузку или освоить правильную технику, поэтому полезным помощником для многих спортсменов-любителей становится мобильное приложение для фитнеса. Учитывая существующую тенденцию, востребованность таких программ для смартфонов постоянно растет, поэтому многие владельцы фитнес-центров создают их для своих клиентов.

  1. Преимущества приложений для занятий спортом

    Пользование фитнес-ассистентом обеспечивает сохранение вовлеченности в тренировочный процесс, что особенно важно для новичков, которые часто сталкиваются с потерей мотивации и нехваткой силы воли. Далеко не у всех имеется возможность пользоваться услугами частного инструктора. В таких случаях фитнес-ассистент становится лучшей альтернативой, ведь у современных людей всегда есть под рукой смартфон. Он помогает составлять подходящий план спортивных занятий, следить за прогрессом при похудении и коррекции объемов тела. С помощью приложения пользователь может заниматься спортом дома или в зале.

    Почему стоит вложиться в создание такого приложения?

    • Это огромный плюс для репутации фитнес-центра.
    • Приложение легко монетизировать, зарабатывая на рекламе.
    • Его можно использовать в качестве эффективного маркетингового инструмента для увеличения активности клиентов посредством акций, мотивационного контента и интересных условий.
    • Это своеобразный тренер, постоянно находящийся в телефоне. Поэтому аудитория потенциальных пользователей огромна.
    • Это снизит их отток.

    При разработке мобильного приложения для тренировок нашей компанией клиенты могут рассчитывать на постоянную сервисную поддержку.

  2. Возможный функционал

    Все приложения для спорта можно разделить на две группы: узкопрофильные и «все в одном». Первые отвечают за отслеживание кардиоактивности во время бега, ходьбы, езды на велосипеде, но не предусматривают программы занятий другими видами спорта. Вторые позволяют выбирать любые упражнения из обширного перечня. В обоих случаях необходима возможность строить фитнес-планы, отслеживать физические показатели и фиксировать рекорды.

    Функционал практически безграничен. Программа позволяет отслеживать изменения веса, силы и выносливости, а также контролировать результаты. В некоторых видах приложений есть теоретическая часть, обучающая правильному выполнению конкретных упражнений.

    Специальным программам для похудения требуется функция подсчета калорий в зависимости от возраста, пола, роста и веса человека, а также построения графиков изменения веса. Приложения для реабилитации после травмы или болезни должны быть направлены на постоянный контроль в течение дня.

    При мобильной разработке обычно предусматриваются такие опции:

    • регистрация, авторизация;
    • наличие пользовательского профиля, личного кабинета;
    • отслеживание спортивной активности (по дням, времени занятий);
    • подключение сторонних устройств (фитнес-браслетов и др.);
    • тематические напоминания, уведомления;
    • постановки целей;
    • геолокация.

    При создании приложений «все в одном» в базу заносятся упражнения всевозможных видов: растяжка, кардио, круговая тренировка, пилатес, йога, занятия с дополнительным оборудованием (гирями, гантелями, штангой, резинками и пр.). Также для пользователей можно предусмотреть функцию добавления любого упражнения.

    Стоит задуматься и о дополнительном функционале. Например, приложение для занятий спортом может обучать пользованию тренажерами. С одной стороны, это выгодно самим клиентам, так как минимизирует вероятность травм из-за неправильной техники, а с другой – фитнес-центру, учитывая уменьшение числа поломок оборудования.

    Этапы разработки

    Создание фитнес-приложений для клиентов спортивных заведений можно разделить на несколько основных этапов:

    • Определение технического задания.

    Проводится выбор платформы (iOS, Android) или создается ТЗ на разработку кроссплатформенного решения (более предпочтительно и экономно).

    • Планирование.

    Изучается структура рынка, предложения конкурентов и потребности ЦА. Также происходит сбор информации о продукте и создание концепции. Это этап аналитических работ вплоть до определения методов продвижения после релиза готового проекта.

    • Разработка и проведение тестов.

    Прорабатывается дизайн программы для фитнес-клуба (UX/UI дизайн) с учетом пользовательского опыта в плане удобства интерфейса. Далее следует создание прототипа и его утверждение с заказчиком. Проводится тестирование этого приложения на предмет ошибок после завершения технических процессов для получения продукта, соответствующего оговоренному плану и удовлетворяющего потребности клиента.

    • Релиз и сервисная поддержка после него.

    Выпуск мобильной программы, помогающей заниматься спортом, осуществляется посредством загрузки на маркет-площадку (Play Market и/или App Store) и реализации ранее намеченного маркетингового плана. В объем пост-релизного сервисного сопровождения входят разработка обновлений, исправление выявленных ошибок, обработка пользовательских отзывов и создание улучшенных версий программы. Главной задачей финального этапа становится усовершенствование и продвижение приложения, чтобы людям хотелось его использовать и рекомендовать знакомым.

    Стоимость приложения

    Цена разработки в 2021 году зависит от ряда факторов: типа платформы, функциональности и наличия дополнительных возможностей. По сути, главной единицей измерения стоимости является количество времени, необходимого на разработку. Подготовительный этап требует от 50 часов, создание концепции и дизайна – от 100 часов, технические процессы (написание кода, тестирование и др.) – более 100 часов.

    Для составления подробной сметы и уточнения сроков реализации проекта обращайтесь за консультацией к специалистам нашей компании. Мы стремимся к созданию простых в работе и надежных приложений, которые удобны для пользователей и выгодны для клиентов.

    Разработка приложения для фитнес-клуба

    Мобильное приложение для фитнес-центра – это дополнительный доход для спортивного заведения и максимум преимуществ для клиентов. Целевая аудитория спортзалов имеет среднюю или высокую платежеспособность, поэтому готова платить за полезную информацию для результативных тренировок, квалифицированную поддержку и мотивирование. Учитывая массу вариантов монетизации, специальная программа для фитнес-клуба, которая постоянно будет находиться в смартфоне посетителя, является выгодной инвестицией в дальнейшее продвижение спортивных услуг.

    Преимущества мобильных фитнес-ассистентов

    Хорошим приложением для тренировок легко заинтересовать не только действующих, но и потенциальных клиентов. Это удачное решение для увеличения клиентской базы и, соответственно, прибыли фитнес-центра. Спортивную программу для смартфона вполне можно назвать маркетинговым инструментом, поскольку она дает возможность:

    • получать информацию о тренажерном зале;
    • просматривать различные обучающие видео;
    • оформлять абонемент или легко продлевать;
    • связываться с администратором в онлайн-чате или заказывать звонок;
    • подписываться на групповые занятия или тренировки с личным тренером;
    • осуществлять онлайн-запись на массаж или другие дополнительные процедуры;
    • получать персонализированную информацию (расписание групповых занятий, сведения о квалификации и специализации тренеров и т.д.);
    • находить тренировки по направлению, нагрузкам и длительности в действующих спортивных секциях;
    • составлять график занятий (самостоятельно или с инструктором);
    • пользоваться фитнес-калькулятором для отслеживания физпоказателей;
    • получать уведомления о новостях, акциях, изменениях расписания;
    • корректировать питание с помощью специального счетчика калорий;
    • получать скидки за активное пользование приложением и бонусные баллы за упоминания в соцсетях, заказ дополнительных услуг и пр
    • проводить оплату.

    В эпоху мобильных устройств приложение служит прямым мостиком к потребителю, предоставляющим массу преимуществ за минимальное количество времени. Особо востребованными остаются программы, позволяющие отслеживать личный прогресс, например, снижение веса за неделю или другие временные промежутки при похудении. Также востребована функция составления рациона питания, на чем тоже можно получать дополнительную прибыль.

    Большинство мобильных приложений для клиентов фитнес-залов являются условно бесплатными, то есть ими могут пользоваться все, но доступ к ряду возможностей может ограничиваться. За отдельную плату открываются такие опции, как индивидуальные занятия с тренером, составление персонального плана питания и т.д. Также часто членам клуба предлагают вспомогательные товары: спортивное питание, аксессуары, одежду, специальную косметику и пр. В частности, легко сделать коллаборацию с партнерским онлайн-магазином.

    Прямая реклама нередко вызывает у целевой аудитории раздражение и отторжение. Однако, если продвигать ее через мобильное приложение за дополнительные бонусы и набор бесплатных функций, она воспринимается позитивно. Наша компания подбирает разные способы подключения рекламы, которые работают действительно эффективно.

    Функционал

    В зависимости от предоставляемых возможностей программы для фитнес-клуба можно поделить на категории:

    • Тренировки и упражнения.

    В базе приложения находятся планы тренировок, обучающая информация по правильной технике, комплексы из упражнений на группы мышц или все тело и т.д. Цели: предоставление полезной спортивной информации, отслеживание прогресса, ведение учета посещения спортзала.

    • Правильное питание, диетология.

    Программа ориентируется на людей, находящихся в процессе похудения, набора массы или коррекции объемов тела. При грамотной реализации она подстраивается под конкретного пользователя для ведения учета и статистики результатов.

    • Персональный тренер.

    Лучшие приложения для солидных фитнес-центров. Дают доступ к онлайн-консультациям.

    • Мультифункциональные.

    В таких программах нередко сочетается функционал для пользователей и бизнеса. Клиенты получают полезный тематический контент, а также могут оплачивать абонемент и личные тренировки, контролировать питание, отслеживать эффективность занятий и пользоваться встроенными трекерами. Для владельца же это дополнительные возможности управления фитнес-клубом и бизнес-процессами.

    • Wellness.

    Категория программ для альтернативных занятий спортом: йоги, медитации, восточных практик и др. Главными опциями являются доступ к мотивационному, аудио-, видео-контенту, таймерам.

    • Трекеры.

    Самые простые веб-приложения – те, что осуществляют подсчет калорий, измерение скорости/расстояния, фиксация времени и т.д. Они используют акселерометр смартфона или сторонние устройства (фитнес-браслеты, пульсометры и пр.).

    Этапы разработки

    При создании приложений для спортивных секций, фитнес-центров, танцевальных студий можно выделить такие этапы:

    • Заполнение брифа. Сбор и оценка всех пожеланий заказчика.
    • Формирование архитектуры программы. Настройка опций, отвечающих за удобство использования готового продукта.
    • Выбор платформы. Определение типа отдельной маркет-площадки (App Store, Google Play) или заказ кроссплатформенного решения.
    • Создание прототипа интерфейса. Наброски дизайна, функционала и визуала с дальнейшим согласованием с клиентом.
    • Технические процессы. Написание кода, доработка, тестирование.
    • Релиз. Размещение приложения на площадке, откуда оно будет скачиваться конечным потребителем.

    Стоимость разработки

    Главным фактором, влияющим на цену, является сложность приложения, а по факту количество затраченных человеко-часов на его создание. Так как фитнес-клубы имеют разный перечень услуг, тут нужно отталкиваться от потребностей конкретного клиента. Поэтому, чтобы узнать стоимость создания приложения и заказать разработку, обращайтесь за консультацией к специалистам нашей компании.

    Разработка приложения для тренера (инструктора)

    С каждым годом все больше людей начинают вести здоровый образ жизни, который невозможен без регулярных занятий спортом. Это могут быть не только походы в тренажерный зал, но и комплексы упражнений, выполняемые дома. Конечно же, сложно рассчитать необходимые нагрузки самостоятельно, поэтому главным помощником в борьбе за красивое и здоровье тело является тренер. Для максимально простой коммуникации между ним и клиентом существуют специальные приложения.

    Преимущества создания приложений для тренера

    Готовые программы улучшают взаимодействие с клиентом и привлекают новых посетителей в спортзал. В зависимости от внедренного функционала они дают возможность проводить спортивные стримы, публиковать видео семинаров и тренировок, размещать другой полезный контент. Приложения позволяют продавать индивидуальные тренировки и услуги персонального тренера, а также отслеживать и контролировать получаемые результаты.

    Основные преимущества приложения для тренера:

    • автоматизация учета клиентов;
    • быстрое составление персональных программ тренировок и питания;
    • упрощение наблюдения за фактом оплаты индивидуальных занятий;
    • повышение лояльности посетителей фитнес-клуба благодаря удобству получения необходимой информации и наличию обратной связи;
    • постоянное поддержание коммуникации с «подопечными»;
    • автоматизация многих рабочих процессов.

    Функционал

    С помощью приложения для персонального тренера можно обеспечивать:

    • составление оптимальных тренировочных комплексов;
    • пояснение основных аспектов программы занятий и питания;
    • обучение правильной технике выполнения упражнений с сопутствующими тонкостями, такими как хват, дыхание, использование кистевых ремней или другого специального оборудования и т.д.;
    • контроль упражнений в рамках разработанного плана;
    • мотивирование клиента к продолжению тренировок.

    Основа приложений для занятий спортом строится вокруг тренировочных программ. Под них отводится отдельный модуль с функцией редактирования (добавления новых упражнений, объединения их в группы и пр.), а также списком всех созданных занятий для клиентов. Для каждого можно добавить название и описание, перечень упражнений, количество подходов и повторов, а также вес в случае с силовыми тренировками. По графику активности инструктор будет видеть, сколько раз был выполнен комплекс.

    Другие важные разделы приложения для фитнес-тренера:

    • Питание.

    Модуль позволяет разрабатывать индивидуальный рацион для каждого клиента. Кроме перечня продуктов и блюд, пользователь получает полезные общие рекомендации и простую таблицу, по которой можно легко подсчитывать количество углеводов, белков и жиров.

    • Оплата.

    Учет платежей от посетителей происходит автоматически. Тут отображает общая сумма за конкретный период (неделю, месяц), а также отдельная по каждому человеку. Специальной опцией для инструктора является возможность изменения даты следующего платежа. Клиент сразу же информируется об этом посредством смс-сообщения.

    • Список «подопечных».

    Модуль позволяет структурировать данные о клиентах и создавать анкеты с фото, личной информацией, стажем спортивных занятий, родом деятельности и поставленной целью. Отдельно в профиле указывается месячная стоимость тренировок.

    Приложение позволяет собирать и контролировать результаты каждого сета или тренировочного дня, а также просматривать любые периоды для отслеживания прогресса. Кроме того, можно помечать пропущенные упражнения и акцентировать на них внимание в следующий раз.

    Этапы разработки

    Весь творческий и технический процесс делится на следующие этапы:

    • Заполнение брифа. Определение специфики и требуемого функционала.
    • Формирование архитектуры приложения. Настройка основных функций, обеспечивающих удобство пользования продуктом.
    • Выбор платформы (Google Play, App Store) или кроссплатформенного решения. Проведение анализа целого ряда критериев и нюансов.
    • Создание прототипа интерфейса. Работа с набросками визуального оформления, дизайна и функционала (утверждаются с заказчиком).
    • Решение технических задач. Написание программного кода, доработки прототипа и тестирование готовой системы.
    • Релиз. Публикация приложения на выбранной площадке, откуда оно может скачиваться конечным потребителем.

    Стоимость разработки

    Ключевым фактором, влияющим на цену услуги, является количество времени для создания мобильной программы. Для составления сметы клиент должен заполнить бриф. По нему наш специалист определит перечень затратных компонентов приложения, количество устройств и платформ, которые нужно охватить, а также объем анимированных и кастомизированных элементов интерфейса.

    Конечная стоимость услуг включает:

    • проектирование, UX/UI дизайн;
    • аналитику (изучение рынка, конкурентных продуктов);
    • тестирование на предмет ошибок, недоработок;
    • создание плана менеджмента;
    • необходимое количество итераций для завершения проекта.

    Релиз приложения не является конечной точкой в работе над ним. Наша компания предлагаем комплексное сотрудничество с дальнейшим сервисным сопровождением продукта: выпуском обновлений, устранением ошибок, созданием новых версий, обработкой отзывов пользователей и т.д.

    Чтобы создать свое приложение для инструкторов тренажерного зала, оставьте заявку на нашем сайте.

Возврат к списку

Уже знаете, какой результат нужен вам?

Заполните бриф онлайн и получите:
  • предварительный расчет стоимости
  • скидку 10% на разработку
это займёт всего 1,5 минуты

Контакты

    Eclipse Digital studio
  • Телефон
    8 (800) 350-22-79
  • Адрес офиса
    614007, г. Пермь,
    ул. 25 октября 72, офис 40
Бесплатный звонок